Marija для век лучше брать масла, которые богаты т.н. полиненасыщеными жирными кислотами (их ещё называют GLA-масла). Это касторка, какао, лесной орех, сасанква, рисовые зародыши, манго, кофе, энотера, конопля, бораго, роза москета, ягодные воски.
Девочки, по поводу гидролатов. Я для кремов давно уже покупаю гидролаты у одной знакомой, потому-что сама ленюсь делать, мне проще купить. Так вот её гидролаты тоже быстро портились, и она посоветовала мне разлить этот гидролат по маленьким пластиковым бутылочкам, например 20-милилитровым и поставить в морозилку. Заморозка никак не влияет на качество, и такой гидролат может храниться даже до года. Я просто перед тем, как делать крем, достаю такую маленькую бутылочку и размораживаю при комнатной температуре. Пока всё в порядке, медуз и неприятного запаха не было.
Только что подумала - а если нет бутылочек, то может в обыкновенные стерильные шприцы разлить? Тоже будет удобно, вот только места больше занимають будут...
|