Регистрация: 09.01.2011
Адрес: москва
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 1,865
Поблагодарили 281 раз(а) в 29 сообщениях
|
«Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера
Отрывок из нашумевшей книги американского невролога о том, как углеводы разрушают мозг. Книга только что вышла на русском в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
Неплодотворный союз, или мозг в сахаре
Читать дальше...
Наши предки получали сахар в составе фруктов в течение нескольких месяцев в году (во время сбора урожая) или в виде меда. Но в последние годы сахар стали добавлять почти во все обработанные пищевые продукты, тем самым ограничивая выбор потребителя. Природа сделала так, чтобы сахар было трудно получить, — человек сделал его легкодоступным.
Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда вы заваливаете мозг сахаром. Мы постоянно слышим о взаимосвязи между сахаром и ди*абетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирени*ем печени, риском развития рака и т.д. Но какова связь между сахаром и дисфункцией мозга?
В 2011 году Гэри Таубс, автор книги «Хорошие калории, плохие калории», написал отличную статью под названием «Токсичен ли са*хар?». Автор рассказывает не только о роли этого продукта в нашей жизни, но и о развитии научного понимания того, как сахар влияет на наши тела. В частности, он представляет работу Роберта Люстига, специалиста по детским гормональным расстройствам и по детскому ожирению, который утверждает, что сахар — яд. Когда мы получаем 100 калорий глюкозы из картофеля, наши тела перерабатывают и ус*ваивают его иначе, чем когда мы съедаем 100 калорий сахара, который состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. И вот почему.
Фруктозный компонент сахара усваивается печенью. Глюкозу из других углеводов и крахмалов легко усваивают все клетки организма. Когда мы потребляем «двойной комплект» (фруктозу и глюкозу), то заставляем печень работать сверхурочно. Именно этому органу при*ходится расплачиваться за газированную воду и фруктовые соки, ко*торые мы так любим. Доза сахара из сладкого напитка — это не то же самое, что из свежего яблока. Кстати, фруктоза — самый сладкий из всех встречающихся в природе углеводов, что объясняет, почему мы ее так любим. Однако вопреки тому, что вы могли бы подумать, она имеет самый низкий гликемический индекс из всех натуральных саха*ров. Причина проста: большая часть фруктозы метаболизируется пе*ченью, и она не оказывает непосредственного влияния на сахар крови и инсулин. Другое дело сахар: содержащаяся в нем глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови. Но пусть кажущаяся «добропорядочность» фруктозы не вводит вас в заблуждение. Регуляр*ное ее употребление, особенно из искусственных источников, может иметь долгосрочные последствия: нарушается реакция организма на глюкозу, возникают инсулинорезистентность, гипертония, ожирение.
---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
В этой главе я отвечу вам на вопросы, которые мне чаще всего задают:
— Как избыточное потребление сахара влияет на мозг?
— Может ли мозг различать разные типы сахара? Одинаково ли он «усваивает» сахара, полученные из разных источников?
На вашем месте я бы положил печенье или бисквит, который вы взяли к кофе, и пристегнулся. После прочтения этой главы вы никогда не будете смотреть на фрукты и сладости так, как раньше.
Сахар и углеводы
Вы уже знаете, что не все углеводы одинаковы и не все идентично усваиваются организмом. Углеводы, которые вызывают наибольший всплеск уровня сахара в крови, провоцируют максимальное отложение жира. Это продукты из очищенной муки (хлеб, крупы, макаронные изделия), крахмалы, такие как рис, картофель и кукуруза, и жидкие углеводы: газированные напитки, пиво и фруктовые соки. Все они бы*стро усваиваются, так как наводняют кровоток глюкозой и стимули*руют выброс инсулина, который превращает лишние калории в жир.
А как насчет углеводов в овощах? Например, в зеленых листовых ово*щах, таких как брокколи и шпинат, много неперевариваемой клетчат*ки, которая замедляет процесс усвоения, в итоге глюкоза поступает в кровоток значительно медленнее. Кроме того, такие овощи содержат больше воды, чем крахмала, это тоже хорошо. Когда мы едим свежие плоды, вода и клетчатка «разбавляют» сахар в крови. Если взять пер*сик и печеную картофелину одинакового веса, то картофель значи*тельно сильнее повысит уровень сахара в крови, чем водянистый и во*локнистый персик. Однако это не означает, что персик или, если на то пошло, любой другой фрукт не вызовет никаких проблем.
Наши пещерные предки питались фруктами, но отнюдь не каждый день в году. А мы еще не эволюционировали до той степени, чтобы справляться с огромным количеством фруктозы, которую сегодня потребляем. Плодовые соки содержат относительно немного сахара по сравнению с тем огромным количеством, которое содержится, напри*мер, в банке обычной газированной воды. Чтобы получить из яблок та*кое же количество калорий, как из небольшой баночки кока-колы, вам придется выжать сок из нескольких плодов и избавиться от клетчатки. Но затем фруктоза попадает в печень, и большая ее часть преобра*зуется в жир. Неудивительно, что сорок лет назад биохимики назва*ли фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение.
Наиболее тревожный факт в нашем пристрастии к сахару состоит в том, что, когда мы вместе употребляем фруктозу и глюкозу (как бы*вает, когда мы едим продукты, включающие столовый сахар), фруктоза может не оказывать немедленного влияния, но об этом позаботится ее спутница глюкоза, которая стимулирует секрецию инсулина и опове*щает жировые клетки, чтобы они приготовились делать запасы. Эти запасы вызывают жировую дистрофию печени, но страдает не только она. Здравствуйте, складки на талии, нависающий над ремнем живот и самый худший из всех невидимый висцеральный жир, который оку*тывает наши жизненно важные органы.
Если бы мир не изобрел сигареты, рак легких был бы нечастым заболеванием. Аналогично, если бы мы не ели продукты с высоким содержанием углеводов, ожирение было бы редкостью. Я расскажу и о других распространенных болезнях: сердечно-сосудистых, диабе*те, слабоумии и раке. И если бы меня попросили назвать ключевое со*стояние, позволяющее предотвратить множество заболеваний, то я бы назвал диабет.
Диабет предвещает смерть
Диабет — мощный фактор риска развития когнитивных расстройств. Это в первую очередь относится к пациентам, которые плохо контро*лируют уровень сахара.
В июне 2012 года журнал Archives of Neurology опубликовал резуль*тат наблюдений за 3069 пожилыми людьми.На момент первой оценки развернутой формой диабета страдали только 23% участников, иссле*дователи намеренно выбрали «разнородную группу активных пожи*лых людей с хорошим состоянием здоровья».
Когнитивные тесты проводились в начале исследования и повто*рялись в течение последующих девяти лет. Выяснилось, что «среди активных и хорошо себя чувствующих пожилых людей сахарный ди*абет (СД) и плохой контроль глюкозы крови сочетался с ухудшением и более значительным снижением когнитивной функции». Ученые отметили, что даже в начале исследования базовые когнитивные пока*затели диабетиков были ниже, чем в контрольной группе. Исследова*ние также показало прямую зависимость между скоростью снижения когнитивной функции и повышением уровня гликированного гемогло*бина маркера контроля уровня глюкозы в крови. Авторы заявили, что «гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) может быть тем механизмом, который связывает диабет со снижением мозговой деятельности, и она может способствовать этому с помощью интенсивного формирования конечных продуктов гликирования, воспаления и ми*крососудистых нарушений».
Одна бешеная корова и множество ключей к неврологическим нарушениям
Я помню истерию, которая обошла мир в середине 1990-х годов. Как быстро распространился страх перед коровьим бешенством, ког*да жители Великобритании получили документальное подтверж*дение передачи заболевания от крупного рогатого скота человеку. Летом 1996 года 20-летний вегетарианец Питер Холл умер от чело*веческой формы коровьего бешенства, названной вариантом болез*ни Крейтцфельдта – Якоба. Он заразился, съев в детстве котлету из говядины. Вскоре были зарегистрированы и другие подтвержденные случаи, и многие страны установили запрет на импорт говядины из Великобритании. Даже McDonald’s прекратил продавать гамбургеры в некоторых районах до тех пор, пока ученые не смогут установить происхождение вспышки и принять меры по искоренению проблемы. Коровье бешенство, которое также называется бычьей губчатой энце*фалопатией, — редкая болезнь, которая поражает крупный рогатый скот.
Хотя эту болезнь обычно не относят к разряду классических ней родогенеративных заболеваний, включающих болезни Альцгеймера, Паркинсона и Шарко, при всех этих недугах наблюдается одинаковая деформация структуры белков, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Конечно, болезни Альцгеймера, Паркинсона и Шарко не передаются людям, как коровье бешенство, тем не менее они имеют похожие характеристики, хотя ученые только-только начинают это понимать. И все сводится к деформированным белкам.
Десятки заболеваний — сахарный диабет 2-го типа, катаракта, атеросклероз, эмфизема и слабоумие — связаны с деформацией бел*ков; эти прионные болезни такими уникальными делает способность аномальных белков лишать здоровья другие клетки, превращать их в больные и вызывать повреждение мозга и слабоумие. Это немного напоминает рак. Одна клетка нарушает регуляцию другой, и таким образом создается новое племя клеток, которые ведут себя необыч*ным образом и не выполняют свою функцию. Работая в лабораториях с мышами, ученые наконец собрали доказательства, показывающие, что основные нейродегенеративные состояния развиваются по анало*гичной схеме.
Белки — одна из самых важных структур организма: они формиру*ют его и действуют, как мастер, переключающий прибор на различные режимы. Наш генетический материал содержит коды белков, которые производятся в виде цепочки аминокислот. Чтобы белки могли выпол*нять свои функции, такие как регуляция процессов и защита от инфек*ции, они должны приобрести трехмерную структуру. Каждая цепочка аминокислот складывается уникальным образом. Деформированные белки — прионы — не способны функционировать и, к сожалению, их невозможно исправить. В лучшем случае они остаются неактивными, а в худшем становятся токсинами. Обычно у клеток есть встроенные механизмы для уничтожения белков с аномальной структурой, но на это могут влиять многие факторы, в частности старение.
Прионы были открыты Стенли Прузинером, директором Инсти*тута нейродегенеративных заболеваний при Калифорнийском уни*верситете в Сан-Франциско, за что в 1997 году ему присудили Нобе*левскую премию. Ученые обнаружили, что деформированные белки могут влиять на разные части тела. Давайте рассмотрим это на при*мере сахарного диабета 2-го типа. В поджелудочной железе таких больных могут образовываться «сумасшедшие» белки, отрицательно влияющие на производство инсулина. При атеросклерозе их непра*вильное свертывание может приводить к скоплениям холестерина. У людей с катарактой вышедшие из-под контроля белки собираются в хрусталике глаза. Даже эмфизема обязана им своим происхождени*ем: аномальные белки скапливаются в печени и никогда не достигают легких, где они требуются.
Чем же вызывается неправильное свертывание белков, если это не генетический дефект, а заболевание появилось не с рождения? Давай*те вернемся к конечным продуктам гликирования.
Гликирование — это биохимический термин, который обознача*ет связывание молекул сахара с белками, жирами и аминокислотами, иногда его называют реакцией Майяра. Луи Камилл Майяр первым описал этот процесс в начале 1900-х. Во время этой реакции образуются продукты, называющиеся конечными продуктами гликирования (КПГ), которые деформируют белковые волокна и делают их негибкими. Чтобы получить представ*ление о действии КПГ, достаточно посмотреть на преждевременно состарившегося человека с дряблой бледной кожей, покрытой мно*жеством морщин. Поэтому наша цель — ограничить или замедлить процесс гликирования. Но этого не произойдет, пока мы продолжаем употреблять большое количество углеводов, которые ускоряют этот процесс. Сахара являются активными стимуляторами гликации, так как они легко прикрепляются к белкам.
Помимо воспаления и образования свободных радикалов КПГ вы*зывают повреждение кровеносных сосудов. Предполагается, что этим и объясняется связь между диабетом и сосудистыми проблемами. Как я отмечал в предыдущей главе, у больных диабетом повреждаются кровеносные сосуды и резко возрастает риск ишемической болезни сердца и инсульта. И даже если у них нет болезни Альцгеймера, они могут страдать деменцией из-за нарушения кровоснабжения.
При гликировании белков в пятьдесят раз увеличивается произ*водство свободных радикалов, что приводит к нарушению функции клеток и в конечном итоге к их смерти.
А это значит, что вы должны уменьшить доступность сахара. Про*сто и понятно.
Помимо того что гликированный гемоглобин — мощный фактор риска развития сахарного диабета, он также связан с вероятностью возникновения инсульта, ишемической болезни сердца и смертью от других болезней. Известно, что эта связь сильнее всего при повыше*нии этого показателя до 6% и больше.
Теперь у нас есть доказательства, что повышение уровня глики*рованного гемоглобина связано с изменениями размера мозга. Таким образом, он имеет гораздо большее значение, чем просто маркер уров*ня сахара в крови. Но самое главное, что вы можете полностью его контролировать!
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014, перевод Г.Федотовой и С.Чигринец
|