Neroli,
А побывать в горах Кавказа и воротить нос: "Я же вегетарианка, не буду ваш шашлык" - это издевательство и над собой, и над гостеприимными горцами
Если ты хочешь мяса, то это действительно издевательство над собой, а все к чему ты себя принуждаешь не есть во благо, даже вегетарианство.
Все должно проходить с радостью и без насилия над собой...Не ешь мяса потому что не хочешь его есть.... А не потому что ты заставляешь себя быть вегетарианкой.А вот если ты ради того чтобы не обидеть заставляешь себя есть мясо, хотя сама не хочешь, то это просто глупо.
Так как по мимо мяса, там и овощи подают на стол и зелень и хлеб, кто мешает это есть, а не есть мясо...
Везде в любой кухне можно найти то что тебе удобно есть, не задевая чувств людей...
Вот моя младшая дочка придерживается вегетарианства...Мы катались на лыжах, там кроме сосисек с хлебом больше ничего не давали...Младшая просто попросила хлеб и все

Так что если ты не на северном полюсе, где перед твоим носом лежит кусок мяса и больше ничего нет, тогда конечно можно поступиться своими принципами.
А так я считаю глупым...Вот моя свекровь,у нее полкишечника удалили, ей тортики вообще нельзя есть, она после них таблетки пьет...Я ее спросила, а зачем ешь? Она , чтобы не обидеть окружающих...

Но ведь если и дальше пойти, то можно и курить начать и пить и наркотики колоть,ч тобы не обидеть когото отказом....
А ведь окружающим то что им всеравно, это ведь свекровь мучается от боли в животе после тортика....
Как раз у многих великих артистов, спортсменов и тд..алкоголизм и начинался с того, чтобы не обидеть гостеприимных людей отказом...