И если вдруг кто знает, как убираются круги под глазами (кроме советов провериться у доктора, это уже было) - тоже пжалста, пишите прямо сюда, не стесняйтесь!
Таубе "Новая капилляротерапия",
Черные круги под глазами — не всегда следствие бессонницы. Они тоже свидетельствуют о застойных явлениях и воспалении орбитальных костей. При таком воспалении помимо черных кругов наблюдается и нарушение зрения.
Здесь, наряду с ихтиоловой мазью, поможет прогревание перцовым пластырем. Один-два раза в неде-лю, нащупав достаточно болезненные косточки глазниц, нужно их аккуратно массировать легкими движениями, нигде не надавливая, чтобы снять спазм. И только когда исчезнут болезненные ощущения при надавливании на кость, можно будет приступить к осторожному прогреванию либо перцовым пластырем (им полое 10 минут), либо компрессом. Наши пациенты — народ изобретательный, они внесли рациональное предложение. Прогревают над паром или в микроволновой печи пластинку сырой картошки, либо яблока, либо свежего огурца, кладут на плоские ватные подушечки и пристраивают это сооружение на глаза под матерчатые очки для дорожного сна (они продаются практически в каждой аптеке, стоят копейки, и многие в них спят в белые ночи).
Некоторые, чтобы не прерывать домашнюю работу, надевают эти «компрессные очки» сначала на один глаз (на 20 минут), потом на другой. Забавно, но эффективно. По мере высветления кругов под глазами будет улучшаться и зрение. И тут обязательно нужно переходить на очки с недостатком диоптрий. А в юном и молодом возрасте многие наши пациенты полностью избавились от очков.
Сходила по ссылке (спасибо, Kesra), прочитала выложенные главы книги, и обратила внимание на один фрагмент:
У многих наших пациентов на ягодичных мышцах (под седалищем) имеются темные пятна. Эти места, лишенные кровотока, говорят о процессах, вызванных переохлаждением.
У меня как раз такие имеются - там, где ягодица переходит в ногу. Почему-то я раньше думала, что это норма, от сидения, никогда не зацикливалась на этом. И это первое место, где я встретила эту информацию - в книге Таубе. Попробовала интернет-поиск на данную тему, но ничего не нашла - везде пишут про пятна от уколов (а это выше), или родимые пятна. Конечно, я попробую поделать какие-нибудь процедуры для улучшения капиллярного кровотока из рекомендованных в книге Таубе - перцовые пластыри, другие прогревания - попробую еще на иппликаторе Кузнецова посидеть. Однако, хотелось бы еще что-нибудь почитать об этом - есть ли у кого-нибудь дополнительная информация?
__________________ "Сильная, смелая, как лебедь белая, я становлюсь на крыло.
Сложно ли, просто ли, зимами-вёснами всё, что болело, прошло..."
Последний раз редактировалось Filigreed; 06.06.2011 в 16:54.
Конечно, я попробую поделать какие-нибудь процедуры для улучшения капиллярного кровотока из рекомендованных в книге Таубе - перцовые пластыри, другие прогревания - попробую еще на иппликаторе Кузнецова посидеть.
У меня знакомая женщина считает средством номер 1 - капсикам. Это перцовая злющая медицинская мазь, её нужно добавлять по чуть-чуть в кремы. Говорит, что от целлюлита первое средство и кровоток хорошо улучшает. Наносит даже на лицо.