Silver Fox
Как Вы правы!
Пока мы живём в обвинениях и рассуждениях о мировоззрении предыдущих из рода, мы - всего лишь незрелые дети, просто хотим переложить ответственность за себя. Сначала на родителей, потом на детей и так по кругу... Это чувствуешь как клетку внутри, ведь свою жизнь начать так и не можешь. Всё вертится вокруг да около. Именно нежелание! Привыкли что мама-папа-дети виноваты, нам так удобнее, нам страшно идти дальше, ведь всё заново придётся строить и уже самостоятельно. Мои родители обвиняли своих, я - их и пошло-поехало...
Многие считают, что люди не меняются. Не верю! Искреннее желание идущее от сердца способно творить чудеса. И вот ты уже делаешь и чувствуешь такие вещи, о которых несколько месяцев назад и подумать не могла. Главное не сворачивать, хотя после определённого момента понимаешь, что пути назад не существует вовсе, это была иллюзия ума. И когда в очередной раз впадаешь в неё уже чувствуешь фальшь всем телом и тот самый, большой шлагбаум, который мы опускаем перед собой сами, да ещё и умудряемся по голове себя стукнуть
Лайне, в надцатый раз Вам спасибо за Некрасова! До этого ощущала себя как собака - живу, чувствую, а сказать не могу Как же хорошо всё написано!
Тем, кто заходит в этот раздел, я бы очень советовала прочитать книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я". http://www.klex.ru/201
Это книга, действительно переворачивающая сознание.
Те, кто носит в себе детские травмы и хотел бы разобраться с ними - читайте, очень многое откроете для себя.
Вот слова из предисловия: "Следует подчеркнуть, что книга А. Миллер посвящена отнюдь не одаренным детям и их родителям в традиционном понимании слова «одаренный», она адресована всем детям и всем родителям. Все дети без исключения одарены от рождения множеством талантов и способностей, и пожалуй главными из них являются способности жить, переживать свою жизнь и действовать в своей жизни. Драма одаренного этими талантами ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь могут оказаться (и, как правило, реально оказываются) всего лишь средствами, обслуживающими те или иные потребности его родителей. Собственная жизнь ребенка как таковая становится при этом исключительно «жизнью для...». Так он, становясь все более благовоспитанным, постепенно лишается своей одаренности, обменивая ее на «любовь», «признание», «похвалу», «заботу», «внимание» и т.п. родителей. Вместе с этим он утрачивает свою собственную жизнь, свои переживания, свои действия,— утрачивает самого себя. Вот то «психологическое узилище», в которое оказываются ввергнутыми подавляющее большинство детей. И неудивительно, что в итоге наш так называемый «мир взрослых» оказывается своего рода сообществом заключенных, отсидевших свой срок и выпущенных на свободу. И тут уж каждый из нас на свой лад стремится изжить, компенсировать, восполнить свои, в действительности почти непоправимые потери."
Olelik, спасибо. Книга, на мой взгляд, просто гениальная.Потому что:
Мне хотелось бы сказать еще вот что: я долго искала способы, чтобы рассмотреть сквозь призму психотерапии каждый из эпизодов моего детства, пока, наконец, не поняла, что эта цель недостижима. Новые перспективы открылись мне лишь после того, когда я поняла, что осознать все бессознательные переживания своего детства просто невозможно.
__________________ Жизнь принадлежит тому, кто ей рад