Наверх
Вернуться   AGELESS. Библиотека красоты и здоровья > АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ > Анатомия и физиология > Возрастные изменения: факторы, морфология, типология > Факторы старения и омоложения

Фейсбилдинг Мастер-класс Массажи Идеальное тело Практики похудения

Тематический каталог AGELESS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2014, 00:52   #1
Nikkolo

Поблагодарили 492 раз(а) в 82 сообщениях

Очень полезная тема, я тоже часто задумываюсь над потерей памяти, и меня очень даже пугает перспектива старческого маразма, да и не старческого тоже. Может мне кажется, но в современном обществе отсутствие памяти не зависит от возраста.
Меня также что то смущает при методиках чего то заучить, что то зазубрить. Как мне кажется, потеря памяти тесно связана с отсутствием внимания. А внимание, связано с интересами. Получается так, что потеря интересов ведет к потере памяти? в тоже время за потерю интересов отвчечает сложный гормональный фон. Все взаимосвязано, девочки.....
Попробов многое, в страстном желании сохранить молодым мозг и память, я остановилась на занятии пением и употреблением ноотропов. В данное время пропила Фенотропил. Очень даже понравился. Не знаю, как на счет памяти, но некоторая рассеянность исчезла.
Nikkolo вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.02.2014, 22:18   #2
Lely Kolish

Поблагодарили 269 раз(а) в 28 сообщениях

Интересный подход! Моя первая реакция была: сейчас спою! Спустя некоторое время подумала:

1.Моя мама всю жизнь поет, напевает с утра до вечера, деменции (старческого маразма) нет, но слова в разговоре, частенько бывает, забывает.
2.Мама моей соседки 79 лет, всю жизнь солировала в хоре, год назад деменция началась.
3.Моя приятельница 42 года, 3 года поет в церковном хоре. Говорит, что память ее не удовлетворяет, тексты и партии песнопений помнит хорошо и учит быстро, но это – на уровне веры, на остальные области бытия не распространяется.
4.В моем детстве, 90 –летняя бабуля, умная и добрая, живущая в нашем доме, выходила во двор, садилась на лавочку, собирала вокруг себя детвору, и читала нам наизусть сказки Пушкина.
5.В прошлом году нашему 91-летнему знакомому подарили компьютер, он самостоятельно, консультируясь у моего мужа по телефону, его освоил, собирается купить более крутой. Прошел войну, пишет хорошие стихи, имеет 100% зрение, как хобби ремонтирует механические часы.

Вывод: мозги тренировать надо, можно пением (преимущество именно этого метода я не выяснила), главное, чтобы метод приносил вам удовлетворение. Я решила тренировать так:
сняла с полки словарь русского языка - буду обогащать свой словарный запас. Память улучшится, и моя разговорная речь утратит свою тривиальность.
Lely Kolish вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 22:59   #3
Nikkolo

Поблагодарили 492 раз(а) в 82 сообщениях

Сообщение от Lely Kolish Посмотреть сообщение
Интересный подход! Моя первая реакция была: сейчас спою!
Моя приятельница 42 года, 3 года поет в церковном хоре. Говорит, что память ее не удовлетворяет, тексты и партии песнопений помнит хорошо и учит быстро, но это – на уровне веры, на остальные области бытия не распространяется.
Вот-вот, и я о том же....важно внимание, а если нам неинтересно, то и внимания нет, ну и соответственно памяти.
Может вашей приятельнице остальные области не так интересны.

В тоже время, важно разобраться где потеря памяти, а где просто перегруз мозгов. Такое тоже может быть?

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Моя племянница-психиатр говорит, что разучивание текстов не поможет. Мозги надо нагружать работой в виде принятия решений. Это могут быть кроссворды, различные задачки на сообразительность, логические задачки типа Судоку.
Nikkolo вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.02.2014, 19:24   #4
Lely Kolish

[QUOTE=Nikkolo;167842]Вот-вот, и я о том же....важно внимание, а если нам неинтересно, то и внимания нет, ну и соответственно памяти.
Может вашей приятельнице остальные области не так интересны.

В тоже время, важно разобраться где потеря памяти, а где просто перегруз мозгов. Такое тоже может быть?[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Моя знакомая не работает, о хлебе насущном муж заботится. Остальные области бытия – ее жизнь: семейный быт и пр. ей очень интересны. Я думаю, поскольку она – натура музыкальная, образованная, ей петь легко и просто, как ходить, как машиной управлять, (если данный навык уже приобретен). Пусть она каждый день разучивает новые тексты и нотные партии, но нового опыта она не получает. Она получает духовный подъем с примесью эйфории и тренирует ПАМЯТЬ (как тренируют ее, решая кроссворды, отслеживая новости).
Чтобы СОХРАНИТЬ МОЗГ нужно его РАЗВИВАТЬ – учиться чему-то новому, а приобретенные навыки обязательно использовать в жизни, как необходимые или полезные. Например, несколько лет назад пресса восторгалась: бабушка – бывший преподаватель эмигрировала из России в Америку (или Европу, точно не помню) и начала зарабатывать себе на жизнь стриптизом, завоевав бешеную популярность, ее прозвали «русская бестия». Короче говоря, либо надо осваивать то, чем вы раньше не занимались и активно этим пользоваться, либо ТВОРИТЬ, т.е. самой что-то делать для человечества.

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 19:27 ----------

Что мы можем сделать для наших стареньких родственников.
О том, как наши родители активно должны тренировать свою память и мозг сами, написали много. А если не хотят или уже не могут?
Наша задача: усилить кровоснабжение головного мозга, почистить кровь, расширить сосуды головного мозга, поднять гемоглобин и иммунитет. Постоянно! Из моего опыта деменция отступает.
Анна Конда, Таня, то, что мама жадничает, таскает и поглощает печенье в больших количествах - звоночек: деменция на пороге. То же самое делала моя бабушка, в прошлом году заболел папа – история повторилась. У меня такое ощущение, что свято место пусто не бывает: в поврежденных отделах головного мозга поселяются колонии грибков или дрожжей и оттуда отдают команды – кушать хотят. Когда почистишь кровь, вкусовые пристрастия и характер изменятся. Для усиления кровообращения настойчиво втираю ему в область скальпа настойку горького перца (бутылку набила перцем и залила водкой),как побочный эффект: абсолютно белые седые волосы приобрели благородный пепельный цвет.
Старый 01.03.2014, 23:11   #5
Lely Kolish

Таблетки, уколы, капельницы не помогают, более того - усугубляют,побочные эффекты проявляются.. Папу вытащили настойкой черной бузины и соком одуванчика, Деменция пока не проявляется.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.09.2019, 18:23   #6
Kristin1

Поблагодарили 35 раз(а) в 13 сообщениях

Мой папа постоянно считает в уме.Ему 65,он помнит все математические формулы,даты,номера телефонов и т.д.Мозг должен постоянно работать
Kristin1 вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.02.2014, 22:35   #7
Анна Конда
Фломастер Фейскультуры

Поблагодарили 71,248 раз(а) в 10,303 сообщениях

Сапфировый цветок  Турбометла  Золотая птица  Золотая колесница 
Всего наград: 8

Насчет заучивания текстов...

Родственница моего дяди лет в 80 решила тренировать память разучиванием (повторением) стихов.
Она часто читала наизусть:"Там чудеса, Там леший бродит..."

Спустя пару лет у нее резко началась деменция, она ходила целыми днями по квартире и повторяла:
"Там тапки, там цветок, там шкаф"

Это "Там" добивало всех родственников, которые находились возле нее...
Старый 28.02.2014, 08:53   #8
nataliaiv

Поблагодарили 798 раз(а) в 82 сообщениях

Опишу свои наблюдения: моя тётя (84 года) постоянно разгадывает кроссворды, учит стихи, собирает картины из пазлов, т.е. развивает мозг различными способами. Тем не менее, провалы в памяти начались, и года два назад это стало проявляться всё чаще. Причем, позиция у тёти такая: это вы забыли, а я (т.е. она) помню все хорошо
Мой хороший знакомый (лингвист) посоветовал ей читать художественную литературу (именно художественную, где нужно постоянно следить за нитью повествования), а также вести дневник: записывать произошедшие события в подробностях, потом через день-два читать написанное, если не помнишь, сидеть вспоминать, цепляясь за эти мелкие детали
К сожалению, тётя не приняла эти советы, обиделась на нас, т.к. по-прежнему уверена, что проблемы с памятью у нас, а не у неё. Ну, и как вот улучшать работу мозга, если этот самый мозг считает, что работает суперски?!
nataliaiv вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.02.2014, 09:42   #9
Chimera

Поблагодарили 8,767 раз(а) в 921 сообщениях

Золотое сердце  Золотой слон  Голубая Хризантема  Золотая Грация 
Всего наград: 4

Скажу свое мнение о памяти.
Хорошей памятью похвастаться не могу. Хотела для ее развития пару месяцев назад учить стихи и песни. На сайтах онлайн-караоке позависала. Но отложила, т.к. очень мало текстов, которые хотелось бы выучить. А учить то, что не трогает, не хочу.
А теперь вот думаю, а надо ли улучшать память? Благодаря вашему диалогу прихожу к мнению, что нужно подойти к памяти с другой стороны.
Смотрите. Я несколько раз меняла место работы. На каждом месте дело свое знала так, что решала задачи не задумываясь, на автомате. В нужный момент рождалось решение, всплывал алгоритм, нужное имя и телефон. А перехожу на другую работу - все это из головы вылетает. Я даже имена забываю людей, с кем работала.
Когда-то в школе и универе учила немецкий язык. За ненадобностью я его забыла напрочь. А пару дней назад по "Культуре" шел урок немецкого языка, где учили неправильные глаголы. С удивлением поняла, что я на автомате склоняю их, не задумываясь, просто говорю правильный вариант.
И это для меня действует даже в мелочах. Получаю новую банковскую карту- пинкод запоминаю один раз прочтя цифры. Меняю карту - цифры ушли из головы навсегда.
Я уже говорила, что часто говорю про себя такую фразу "у меня короткая оперативная память". А ей и не нужно быть большой. Нужен механизм, позволяющий мгновенно предоставить нужную информацию из глубин …. Из долговременного архива))))))
В 13 сообщении этой темы видео (далее идет моя вольная интерпретация увиденного). Меня зацепила идея о том, чтение это работа в плоскости. И для того, чтобы ребенок научился читать, ему нужна развитая система координат, которая развивается в младенчестве когда он ползет за игрушкой (левое – правое, срединная линия (направление), целеполагание, достижение, оценка достижения).
А если наложить эту систему координат на память? В частности на память наших мам (некоторых)? Может у них чуть-чуть нарушилась она (убраны из системы координат этапы достижения и оценки достижения)? А если им подкинуть какую-то задачу, которую надо решить в ограниченный срок, они начнут меняться и выйдут из своего «странного» состояния?
Здесь
Chimera вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 20:39   #10
Анна Конда
Фломастер Фейскультуры

Поблагодарили 71,248 раз(а) в 10,303 сообщениях

Сапфировый цветок  Турбометла  Золотая птица  Золотая колесница 
Всего наград: 8

Двигаться, двигаться и двигаться. Только что сканировала несколько страниц книги Дэниэла Амена "Измени мозг - изменится и возраст".
Не со всем там согласна, но в целом теория сводится к тому, что чем тверже мышцы и меньше масса, тем здоровее мозг.

Ответ

Метки
мозг , память , старение

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид