О зубы! Чего только я не перепробовала. У меня неправильный прикус, тонкая эмаль, сами зубы маленькие и мелкие.
Единственная пока паста, которая действительно укрепляет это Жемчуг Невская косметика.. Та, которая в составе содержит кальций, без фтора. Порошкообразные пасты-индийская, японская у меня приводят к истиранию эмали. Органик пасты не убирают мягкий налет.
Мне в борьбе с кровоточивостью , убывающей тканью десен помогает эфирное масло иланг-иланга. Массирую каждый день десны щеткой с 1-2 каплями масла. Хорошо убирается налет, десны розовые полноценные. Когда пропускаю массаж (чищу зубной пастой), через неделю озабоченность худыми деснами возвращается.
Ю. Б. Жвиташвили( путешественник, д.м.н. хирург) удалось раскрыть секрет удивительно белых зубов индейцев. Оказалось, что особого секрета вообще нет. Местные жители едят только 2 раза в день и еда у них только вегетарианская. А после еды тщательно протирают зубы кукурузной мукой и полощут рот свежевыжатым лимонным соком. - из интер. в газете.
Вчера смотрела передачу по телевизору про влияние соединений фтора на зубы и на умственные способности человека. Сегодня погуглила, нашла статью на эту тему:
Большой зубной обман (Фтор Соединения фтора Шишковидная железа)
Большой зубной обман
Как часто вы чистите зубы? Скорее всего, один или два раза в день. А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в день, месяц за месяцем? Наверное, так же как и я – никогда. Также как и я, вы полагаетесь на рекомендации «Ассоциации стоматологов». И напрасно.
После того как мне попалась на глаза информация о вреде фтора, я действительно задумался над тем, что никогда раньше у меня не возникало даже и мысли о том, чтобы прочитать на коробке состав зубной пасты. Не говоря уже о том, чтобы узнать больше о самих компонентах. Признаться, всю информацию о фторе я узнавал из рекламных плакатов и видеороликов и иногда от стоматологов.
К своему удивлению, поискав, я нашел так много «интересного» о фторе и действии этого вещества на организм, что до сих пор нахожусь в легком шоке. Эта статья – информация к размышлению.
Что такое фтор и фторид
Фторид (Fluoride) – это ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор – это и есть фториды, речь о которых пойдет в этой статье. Фтор – это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF)или фтористый натрий (NaF).
Фторид – природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида (значительно меньше 1 миллионной доли) содержится в природной воде. Растения, естественно поглощают фториды из земли и воды, таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях.
Несмотря на то, что фторид – природное вещество, он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. Инъекция 2-5 грамм фторида натрия (стандартный компонент в зубной пасте) – смертельная доза. Количество фторида в одном тюбике зубной пасты среднего размера достаточно для того, чтобы убить маленького ребенка, если использовать весь тюбик за один раз. Зубная паста с фтором содержит гораздо более высокую концентрацию фторида по сравнению с содержанием фторида в природе.
Изначально фтор стали добавлять в воду, поскольку считалось, что фтор чрезвычайно полезен для здоровья зубов и предотвращает кариес. А уже затем и в зубную пасту. В некоторых странах, таких как США, фторируется около 2/3 всей природной воды.
Как действует фторид при борьбе с кариесом?
Считается, что фтор является токсичным для бактерии. Бактерии, как и все живые формы, тоже питаются, и в качестве пищи используют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы) и отходы жизнедеятельности бактерий которые способны растворить эмаль зуба и есть те самые кислоты, которые вызывают деминерализацию зуба или кариес. Фтор отравляет бактерию, снижая ее способность перерабатывать сахар. К сожалению, фторид настолько ядовит, что при использовании отравляются не только бактерии, но и другие клетки.
Риск употребления фтора
Фторид может доставить серьезные проблемы здоровью даже при употреблении в малых дозах, которые имеются в зубной пасте или фторированной воде.
Флюороз – хроническая интоксикация фтором. Бывает двух видов: зубной и скелетный, выражается в страшных симптомах, даже не буду их описывать.
Есть также более чем 30 исследований животных, которые говорят о том, что фторид – это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучения языка, речи, мыслительная способность) и память. По сути, фторид делает вас более тупым.
Есть еще много проблем для здоровья, связанных с фтором, если вы не боитесь страшных названий и знаете английский, список болезней можно почитать здесь: http://www.holisticmed.com/fluoride/
Большинство информации было обнародовано лишь в последние 10 лет, до этого она была строго засекречена.
elanaic, боюсь,что если прополаскать рот свежевыжатым лимонным соком, с эмалью на зубах можно попрощаться навсегда...По крайней мере с моей точно
Согласна, что полоскание лимонным соком подходит не всем (может и вообще так делать нельзя никому, некоторые стомотологи советуют съедать яблоко после еды, другие запрещают- фруктовая) кислота). Лично мне понравилось из этой цитаты: принимать пищу 2 раза в день, чистить зубы (можно по другому) после еды, полоскать рот ( можно по другому) после еды.
Если и полоскать рот лимоным соком, то потом обязательно - чистой водой, а то без зубов остаться можно, ИМХО.
Принимать пищу 2 раза в день вряд ли полезно. Моя поджелудочная требует каждые 2-3 часа маленькую порцию еды. Думаю, она права.
Читайте про дробное питание.
Насчет вегетарианской пищи - так многие вегетарианцы жалуются на то, что зубы темнеют при таком питании и становятся более ломкими.
А вот полоскать водой рот после каждого приема пищи, в том числе после чая-кофе, наверняка хорошо!
А у индейцев, я думаю, все-таки генетика!
По свежим следам хочу перенести сюда посты от Лены и Алины
Сообщение от kawausokawau
Кстати!! Буквально пару месяцев назад мельком-мельком зацепила передачу про зубы. Там говорилось о важной роли зубов для профилактики различных заболеваний, связанных с мозговой деятельностью, начиная от ориентации в пространстве и вплоть до Альцгеймера и пр.
В доказательство приводили эксперименты.
Например, женщин лет 85, у которых все зубы были вставные, просили пожонглировать мешочками с песком. Раз - с зубами и раз - без зубов. Просили их так же пронести мячик на ракетке пару метров, чтоб он не упал. Так вот, со вставленными зубами все женщины прекрасно и долго жонглировали, хорошо и далеко носили мячики. А когда их просили сделать то же самое, вытащив зубы, они начинали неуверенно ориентироваться в пространстве, плохо, неуверенно ходили, плохо ловить мешочки, заваливались на бок в пути с мячиками и ракетками, мячик падал, когда и двух шагов они не проходили. Все они хотели скорее свои зубы обратно.
Я была поражена.
Поэтому. Девочки. Настаивайте на массаже дёсен для своих мам и бабушек. А так же пап и дедушек. Заставляйте их давить на дёсны почаще, укреплять дёсны. И не разрешайте им оставаться без зубов.
Сообщение от АлинаА
Я посмотрела передачу «О самом главном» от 20.07.2012.
На 49 минуте (48.29) говорят о нарушении прикуса. Как сказал стоматолог, «много людей имеют неправильный прикус, и мозг не может давать адекватную реакцию на окружающую среду». С помощью ручки он временно исправил прикус испытуемой девушке, и она с ручкой в зубах выполнила три теста – на гибкость, равновесие и силу.
Вывод: в результате того, что с помощью ручки нижняя челюсть временно приводится в правильное положение, улучшается гибкость, координация движений, чувство равновесия и сила мышц.
Я решила это проверить на японском упражнении, где нога поднимается из положения на корточках, из поста Solen (видео внизу):
Если правую ногу худо-бедно подняла, то левую оторвать от пола не смогла – это без карандаша.
Потом перед зеркалом уложила карандаш на симметричные зубы. Уж не знаю, как стоматолог это делал, но он очень тщательно укладывал ручку девушке и говорил, что ручку надо прижать зубами, губы не смыкать.
Повторила упражнение с карандашом - и даже не поверила – не только подняла ногу, но и подержала!
И с упражнениями на гибкость это работает, но только, если карандаш укладываю перед зеркалом, если не глядя в рот засовываю, может и не получиться.
Теперь думаю, что же мне с этим знанием делать…
К тому, что зубы нам нужны не только для красоты, но, оказывается, еще и для ума, и силы
У нас тоже генетика. Я уже писала где-то, что в 80-х годах копала Херсонес, и однажды мы копали цитадель, а там во времена Крымской Войны 1853-56 годов находился лазарет и рядом с ним кладбище. Так вот, чтобы пробраться в римский слой, нам нужно было перезахоронить солдат. Мы ежедневно выкапывали очень много останков.
Девочки, зуб не дам (жалко), но верьте на слово - я не видела НИ ОДНОГО черепа с плохими зубами. НИ ОДНОГО. А в 1853-56 годах еще был рекрутинг, и служили с 20 до 45 лет.
У нас ни у кого не может быть наследственно плохих зубов.
Просто не увлекайтесь сладким и чисткой зубов.
Про уши - смотрите в программе, которую выложила Алина, а про зубы - опять же поверьте, не нужно чистить зубы часто, раза в день достаточно.
Раньше не ели ничего слаще морковки и меда (а его много не съешь, он надоедает, если есть его много). Я думаю, что секрет в этом.
Потому что, мало того, что сладкое портит зубы, оно еще и разрушает нервную систему - от стрессов зубы тоже могут портиться. Да, оно успокаивает. Наркомана доза герыча тоже успокаивает.
да, смотрела передачу про современные болезни, которых не было раньше. В основном они вызваны неумеренным потреблением соли и сахара. Ведь раньше эти вещества были очень дороги и многим недоступны, особенно сахар в чистом виде. Сладости были натуральными и не так влияли на зубы.