Сообщение от
kashi-many
Панна, прошу прощения, что так много резких комментариев. Просто позиция, которую Вы представляете, с моей точки зрения, для многих оказывается, чуть ли, не губительной. Показываю другую ее сторону.
К Вам лично не относится 
Почему Вы извиняетесь? Подавляющее большинство людей в наше время живут с ненавистью в сердце. Это личное дело каждого.
Я представляю СВОЮ позицию, МНЕ так было легче разрешить ситуацию.
Мы по-прежнему почему-то пытаемся принять чужие страхи и чужую боль, но только не свою. При таком подходе для своей не остается места...получается, что у нас нет права прочувствовать это до конца..
Опять же... Почему нет права? Одно другому вообще никак не мешает. В надцатый раз повторяю, наступает момент, когда понимаешь, что больше так нельзя, для боли больше нет места, чаша терпения переполняется и... за самым темным временем суток наступает рассвет. Просто потому что больше нет сил ненавидеть, все это лезет изнутри и разрывает в клочья, и тут уже все равно каким способами ты пытаешься лечиться. Поняв людей или просто простив за все что было. Это всего-лишь методы.
Популярный тезис, который несколько человек озвучили в этой теме: "Не принимая мать, я не принимаю Бога" вполне равен тезису "Не принимая в себе чувства, которыми наделил меня Бог, я не принимаю Бога".
Я как раз любовь в себе потом не принимала)) В определенном возрасте мне начало казаться, что так поступать с собственным ребенком могла только ... мать)) Вылезло, видите ли)) А потом поняла, что общепринятые "правильные" моральные нормы и рядом не валялись с реальной жизнью, и ситуации бывают настолько разные, что не нам судить. А мать одна и она меня любит как умеет, не научили её по другому.
мама страдала, а я, такая-сякая, до сих пор не могу ее простить
Я такого нигде не писала и не думала даже. Это у Вас что-то личное уже поперло.
Я наоборот считаю, что НЕ НАДО СТЫДИТЬСЯ И ОТРИЦАТЬ того, что не любишь, простить не можешь, я только поэтому в этой теме и написала. Название "обязаны ли...?" Только вопрос в том, как жить с этим. Вам нормально? Я за Вас только рада. Вам не нужно впадать в жуть какой трудный поиск ответов.
я - верующий человек и не сомневаюсь в том, что на все - Божья воля. Но и на чувство ненависти она такая же божья, как и на чувство любви.
100% Только зачем вешать ответственность за собственные чувства на кого-то, Бога, Дьявола и ещё кого-то там? Смысл в чем? Ну да, мы ненавидим, но ЧТО ДАЛЬШЕ? Может разбираться со всем этим стоит по мере своих сил?
"Мои родители - насильники, и никаких оправданий здесь быть не может, и я имею полное право испытывать по отношению к ним все те чувства, которые я хочу испытывать, и которые так тщательно, по-прежнему подавляются. Теперь уже не родителями, а общественной или псевдохриситанской моралью".
Это "имена" Ваших вещей, но не моих. Я уже давно прошла этот период.
Мне кажется, Вы просто не поняли о чем я говорю.
Я никого ни в чем не пытаюсь убедить, научить или внушить. Я говорю о тех методах, которые сделали меня лично счастливее, о собственном опыте. Я все эти сопли писала для тех, кто может меня услышать и кому мой опыт может пригодится, и даже если это один единственный человек, я безмерно рада. А какие стороны кто видит, это уже другой вопрос.