Поблагодарили 491 раз(а) в 63 сообщениях
|
elenka-yuss, а я на нее не обижаюсь. Маме уже восемьдесят лет, ее не переделать, да я этого и не хочу. Многое она во мне воспитала вопреки своему воспитанию, как ни странно. И жизнь у нее была несладкая, это я понимаю прекрасно. С десяти лет она жила всю войну в оккупации. От звучания немецкого языка ей становилось плохо. И после института судьба ей подсовывает немца в качестве мужа. Любовь! Отец очень тяжелый человек. Не знаю, насколько это национальное качество. По-моему, просто человеческое. Но с ним тяжело. Даже мне (а я очень на него похожа во многом), у меня с ним практически никогда контакта душевного не было, за исключением тех моментов, когда он меня подбрасывал к потолку (так мне казалось), а потом ловил. Для меня это символ счастливой жизни, символ детства. И я прекрасно понимаю, что когда я останусь с ним один на один, вот тут-то и начнется самое интересное, так что мне надо бы с мамы пылинки сдувать.
Во всяком случае, этот жизненный урок я на сколько-то усвоила. Своих детей я воспитывала с точностью до наоборот. Дочь однажды сказала, что ей нравится, как я ее воспитала. Она на редкость хорошо приспособлена к жизни. Если мне отношение к жизни прививали через отвращение, то ее я старалась от этого отвращения избавить. Приведу только один пример. Я вернулась домой, получив травму в хореографическом училище, и мама, обнаружив мое отношение к менструациям, которое она расценила как легкомысленное, начала вести со мной работу. А какое должно быть отношение? В больные дни (так это называется в театре и в училище) балерины не танцуют, график занятости висит на стене, все его видят, помреж мечется от одной к другой с криками: Катя, у тебя когда? смотри, а то Лена в больнице, Светлана в отпуске, попробуй хоть на день опоздать! девки, некого ставить... Вот такое и отношение: это естественно, выставлять напоказ, ясное дело, нечего, но и считать это божьим проклятием вряд ли стоит. Бог захочет -- так по-другому накажет.
Мама начала читать мне лекции на тему: надо этого стыдиться, надо делать вид, что у тебя никогда и не при каких обстоятельствах этого не бывает. Даже сли подружка спросит -- не смей отвечать! Воспитанные люди живут вне этого! И так далее.
Своей дочери я купила комплект шикарного шелкового белья. Как раз начали появляться коммерческие магазины, а там можно было купить подобные вещи. Честно говоря, у меня такого тогда еще не было... Сказала ей: возьмешь, когда придет пора, и тогда ты будешь взрослая, а у взрослой должно быть красивое белье. И месяца через два она сказала: давай.
Стоит ли говорить, что узнав о нашем сговоре, мама вышла из себя? А как она доказывала, что новомодные прокладки -- это вовсе незачем? Как будто хорошо проверенная марля исчезла! Скажи, что тебе стирать лень!
Я уж умолчу, что она мне говорила по части секса. Ужас, который я испытывала при мыслях об этом, просто не поддается описанию. Мужчин я боялась панически как существ бесполезных, но вредоносных. Теперь, когда я ее спрашиваю, зачем она это делала, она отвечает, что это был ее долг. Ей преподносили жизненные уроки так же, и она считала, что ее долг -- донести это до меня в тех же выражениях. А если я так напугалась, что не разобралась во всем сама, то я просто дура. Девочка должна быть чистой. Лучше бы ей вообще ничего не знать до того самого момента. Иначе чистота как будто не совсем полная... Но что делать -- с ней так поступали, значит, и она должна так же поступить со мной.
А по-моему, чист тот, кто зная все, не думает об этом с нечистыми намерениями, что ли. Ну, мой случай еще не самый тяжелый. Вот была у меня знакомая, так той мать напела, чтобы дочь не смела целоваться. Вот она и твердила своим мальчикам: все можно, а целоваться нельзя. А те отвечали: как скажешь, удивляясь, какая у них смелая партнерша, ну а то, что целоваться не любит... бывает. Чем это кончилось, догадаться нетрудно...
|