У меня знакомая женщина 50 -ти лет ездила в Испанию 5 лет назад и познакомилась там с местным мачо. Стали общаться по телефону и электронке на испанском языке. Она сначала через переводчик писала, а потом выучила язык. Ездит в Испанию каждый год, читает, говорит и пишет по-испански свободно. Вот что значит мотивация!
Ей сейчас 56 лет и я прям завидую ее упорству и целеустремленности. Я тоже хочу выучить английский, чтобы дети мной гордились. Они-то свободно говорят по аглицки.
Купила синтезатор, принесла от мамы старые ноты и начала вспоминать репертуар музыкальной школы. Просто удивительно, сколько всего выуживается из памяти! Сначала казалось, что помню только написание нот первой октавы, а потом пошло-поехало! Сейчас даже подумываю взять уроки игры а фоно.
Про языки уже многие писали. Я стала вспоминать забытый французский, который очень неплохо знала, и который мне не пригождался много лет. Тоже думала, что совсем забыла. Ну и еще доучиваю английский.
Когда-то давно, так давно, что, казалось, 50 лет мне будет через бездну, бездну времени, прочитала о приеме с заменой предлога. Возможно, где-то на форуме это есть:
"Я хочу… (научиться водить машину, поступить в институт, выучить новый язык, и т.д.)…, НО мне 50 лет".
Безнадега… И ясно, что дальнейших действий не последует. Хотя, если вдуматься, абсурд, типа - «Я хочу в кино, но у меня ноги 37 размера».
Меняем «НО» на «И», получаем:
"Я хочу… (научиться водить машину, поступить в институт, выучить новый язык, и т.д.)…, И мне 50 лет".
Получается просто констатация двух фактов, относящихся к одному человеку, вроде: "Я хочу укрепить пресс, и у меня русые волосы". Совсем другой настрой.
Сейчас понимаю, что, по счастью, я так устроена, что могла бы и не знать об этом приеме, я просто, на самом деле, так думаю и не вижу противоречия между первой частью предложения и второй, между желанием и возрастом. Количество интересных занятий ограничивается только временными или финансовыми рамками. Вообще, это страшная штука, вирус такой – «Куда мне, в моем-то возрасте?»
Я научилась водить машину … училась заочно, сейчас учусь опять, получу диплом – снова что-нибудь выберу интересное для изучения… разбираюсь с английским… читаю «Кремоварню», мечтаю овладеть этим искусством.
«Вижу цель, не вижу препятствия!»
"Мне 50 лет, НО я хочу...(дописываем свое) и мне это нравится!
А еще можно-Не имеет значения, сколько мне лет.Я хочу.....и мне это нравится!
А что касается храма, в котором живет душа--так это же наша святая обязанность о нем позаботиться. Я так себе и говорю, когда устану или надоело все: "Все, пора и о душе подумать!" и иду в спортзал или в сауну, или просто маску на лицо накладываю--делаю, что хочу и должна себе, а не кому-то.
А самотеком точно ничего не получится, трудиться надо.
Со мной в группе йогой занимается женщина 74 лет. Я была уверена, что мы приблизительно одного возраста--мне 52. Девочки, это потрясающе. Стройная, подтянутая, гнется так как некоторые молодые не могут, фигура шикарная, лицо приятное. Если бы не седые волосы--ей и 50 трудно было бы дать. Так вот она каждый день ходит в бассейн на водную аэробику, на пилатес и на йогу. И всю жизнь она занималась спортом. Конечно, видно, что она не из бедных и может себе позволить многое, но даже намека на пластику я не вижу. Ну с чего ей в ее 74 года думать о старости, если она себя великолепно чувствует и каждый день в зеркале видит молодую привлекательную женщину? Она не спасается от старости, потому что она не старая. Девы, давайте не будем лениться, у людей есть результаты и у нас будут.
Никто не думал о том, что души могут быть разных возрастов? У кого-то душа уже столько раз здесь была, что ему здесь просто уже не интересно, он хочет туда, выше. А кто-то по первому или десятому разу здесь, и ещё не наигрался, и всё хочет попробовать. Поэтому и отношение к жизни разное. Вот как вам тяжело представить, что вы будете сидеть на лавочке возле дома, грызть семечки весь день и обсуждать соседей, так и им дико представление о каких-то йогах, спортах, изучениях языков. Всё точно так же - и непонимание других точно такое же.
Саш, интересный взгляд мудрого человека со стороны! Согласна с тобой полностью.
Я тоже люблю что-то новое пробовать, но далеко не все мне по вкусу. Лыжи, спорт - это не для меня. Наверно, в прошлых жизнях спорта объелась. Плохо (а может, и не плохо?) то, что моего запала на одно дело редко хватает больше, чем на 2-3 месяца. Потом мне уже становится неинтересно. Коврик вышила - больше не хочу. Пару декупажных поделок сделала - тоже пока больше не тянет. Мыло варила, может, еще созрею повторить, пока не знаю. Вот только одно любимое дело остается хобби на всю жизнь - заниматься лицом. Муж сказал, что я "сдвинулась на своей красоте". А что бы он сказал, если бы я пластические операции каждый год делала? А я ведь даже в салоны красоты не хожу.
Маринину уважаю, хотя пишет она как-то по-мужски. Мозгам, конечно, надо пищу всегда подбрасывать. Это необходимо, чтобы они не заплесневели. Но на омоложение внешности это никак не влияет или влияет отрицательно. Морщины межбровные углубляются.
чаще слышишь "Зачем мне оно уже надо, пусть молодые занимаются"
А если оно действительно человеку не интересно? Я на лыжи не встану и сейчас, потому что мне не интересно на них кататься, даже не тянет. Сомневаюсь, что в 60 захочется )))
Никто не думал о том, что души могут быть разных возрастов? У кого-то душа уже столько раз здесь была, что ему здесь просто уже не интересно, он хочет туда, выше. А кто-то по первому или десятому разу здесь, и ещё не наигрался, и всё хочет попробовать. Поэтому и отношение к жизни разное. Вот как вам тяжело представить, что вы будете сидеть на лавочке возле дома, грызть семечки весь день и обсуждать соседей, так и им дико представление о каких-то йогах, спортах, изучениях языков. Всё точно так же - и непонимание других точно такое же.
Если человек не хочет чего-то делать, это не значит, что он плохой или хуже - это значит, что он точно так же, как и вы, живет своей жизнью, которая его устраивает.
Не могу себе представить, чтобы моя мама, 40 лет проработавшая строителем по всему Союзу, начала в свои 72 года заниматься какой-то активной деятельностью. Она живёт своей жизнью пожилого человека, спит сколько хочет, ест сколько хочет, уже почти не читает книг (городскую библиотеку уже прочитала всю, даже закрытые фонды), сидит у компа, что-то выискивает, смотрит, сплетни сетевые читает. И даже в голову мне не придёт её за это как-то осуждать.
Саша, и твоя мама в своем возрасте освоила новое для себя занятие - комп! Многие в таком возрасте к такому "зверю" даже приближанься боятся. Тем более по инету бродить...!
Насчет валяться и ходить ... я тоже определила себе такой день - воскресенье, когда я практически себя просто распускаю до невозможности!
Просыпаюсь, и вдруг понимаю, что ну НИЧЕГО делать сегодня не буду!...
Ну разве что от большого любопытства или скуки! Но заставлять себя не буду! Ни-ни!...
Ну разве что на форум ненадолго загляну... а так - ни-ни!...
Ну разве что вот эту упру попробую, но в халате, а не в спортивной форме, и только чуть-чуть!...
Не, в халате не удобно, форму надо одеть, но только для удобства! Я ж сегодня расслабляюсь!
Насчет смены занятий - и у меня то же самое. А разве это плохо? Освоила что-то новое, сделала для себя то, что хотела и все. Больше не хочеться? И ради бога! Я себя не насилую и угрызениями совести не мучаюсь! Значит что-то следующее на подходе! Если я бисероплетением занималась пару лет назад, так что ж я весь дом в музей превратить должна, что ли? Наплела себе украшений и радуюсь, ношу и гордюсь что было силы!
И так со всеми занятиями. Что-то приходит и периодически возобновляется, что-то приходит и навсегда уходит! Все в радость!
Последний раз редактировалось Anna Heartsease; 14.11.2011 в 15:20.
Девочки, а есть те, которые приобрели новые навыки в возрасте после 45 - 50?
В 56 лет я с самоучителем в руках первый раз подошла к компьютеру.
Сначала играла в игры – дети подсунули «Сибирь». Потом начала учиться печатать слепым десятипальцевым способом. Сын установил обучающую программу. Он бросил, едва начав, а я закончила. (Правда, иногда так хотелось треснуть клавиатурой по монитору!..) Отлично знаю Word.
Вообще, моё отношение к компьютеру подходит под определение «страшно интересно». Было страшно отсоединять монитор, клавиатуру от системного блока, когда пришлось переносить компьютер в другую комнату. Боялась, что работать не будет. А потом расхрабрилась настолько, что сама установила древний матричный принтер (временно был нужен) и новый монитор. Интересно!
Тогда же начала заниматься родословной. Отпуска проводила в архивах, выходные в библиотеках.
Ездила в деревню, в которой жили предки, бродила по заброшенному кладбищу, где крапива выше меня,- искала знакомые фамилии на надгробиях; много общалась с бабушками-дедушками, кому за 80. Меня как-будто передавали с рук на руки – кто-то называл имя, этот человек следующее имя и так по цепочке. Ходила в дом престарелых, разговаривала с полупарализованной, слепой женщиной 99 лет. Она отлично помнила прошлое, рассказала много ценного. (Столько историй наслушалась, впору книгу писать.)
Пришлось познакомиться с церковно-славянским языком. Особенно важно оказалось знать скоропись, различия в начертании букв разных веков, сокращения.
Батюшка, который сделал в метрической книге запись о венчании моей прапрапрапрапрапрабабушки , и помыслить не мог, что через 200 лет кто-то будет разбирать его каракули.
Никогда не любила историю. А сейчас стояла вместе с сорокалетним прапрапрапрадедушкой на Бородинском поле вместе с другими стрелками 17-й дружины петербургского ополчения. Доподлинно известно, что эти ополченцы находились в составе русских войск, вступивших в 1814 году в Париж. Про предка написано «не воротился». Не хочется верить, что убит был, может, всё-таки – Париж?
Еще один предок служил в 20-м егерском полку. Начало Отечественной войны 1812 г. полк встретил на западной границе в составе 1-й армии М. Б. Барклая-де-Толли. В Бородинской битве он действовал на правом фланге против французского корпуса генерала Жюно.
И столько ещё дат и событий из учебника истории связалось с судьбой предков и стали иметь ко мне личное отношение!
По материнской и отцовской линиям нашла более 300 человек (предков). Нашла родоначальников и той, и другой фамилии. (История возникновения фамилий на Руси тоже очень интересна.)
Своим домашним говорила, что основная функция моего мозга – сбор и обработка информации, такую массу держала в голове! Сейчас очень уважаю интуицию. Два раза поиски заходили в тупик – отчаянье полное. И совершенно неожиданно находила документы, которые меняли всё! Иначе, как помощь свыше, я и расценить не могу.
Теперь надо оформлять дерево. Рисовать не умею. Показалось, что проще научиться работать в редакторе векторных изображений. Показалось…
Солнышко слева (аватар) - моя третья работа в Adobe Illustrator CS4.
Итак, новые навыки и азы профессий: пользователь ПК, машинистка (это по-старому, а по-новому как?), журналистка, историк, архивист, писатель (вела подробный дневник), дизайнер (компьютерная графика) и, по-моему, детектив.
Я теперь поняла, почему мне на нашем форуме очень нравится - здесь много таких как я. Которым еще очень многое хочется узнать(не по принуждению, а потому что хочется).. Мои подруги, коллеги по работе живут совершенно другой жизнью: дом, готовка, телевизор и все. Когда прихожу к подруге, она говорит, что я заряжаю ее как батарейку, ей становится стыдно перед собой, что ей ничего не интересно, записывает все, что я ей рассказываю , делает все , что я ей рассказала, но сама ничего не читает, хотя я ей давала ссылки. Мне, почему-то, хочется все время что-то новое освоить, прямо потребность такая. В 49 лет я кардинально поменяла профессию (когда училась, казалось, что не смогу, "мозги расплавятся"), потом на этой работе я занялась программированием и поняла, что это мое призвание, я прямо получаю наслаждение, когда создаю программы ( за комп первый раз села в 46 лет) и как жаль, что меня программистом никто не возьмет, потому что мне уже лет много. Все женские хобби я освоила давно ( шила кожаные вещи- (в застойные времена из голенищ сапог шила шикарные сумки, из кожаного пальто - кожаный костюм) меховые вещи, вязала платья -нигде не училась, просто хотелось.) Сейчас мне очень хочется сделать подборку фотографий природы и разместить на стене, (наснимала очень много)и оформить какую-то картину или фото ракушками и кусочками янтаря.А еще сейчас учусь водить машину. Всегда считала, что человек молод, пока он чего-то хочет. Так пусть наши "хотелки" не кончаются.