Киана,
Мы с коллегами с маслами имеем дело уже лет 20, информации море, многое забывается. От идеи производства льняного масла отказались давно именно из-за срока годности. У меня самой полмешка льна дома стоит, делаю либо кисель, либо в хлеб добавляю, папа у меня так ест, сырым - на обеденном столе стоит миска с семенами.
Киана, масло рыжика вроде стабильное масло и богатое "омегами ", как считаете о его употреблении во внутрь?
Киана,
Киана, масло рыжика вроде стабильное масло и богатое "омегами ", как считаете о его употреблении во внутрь?
Татьяна, я даже рассмеялась... У меня перед глазами как раз маячит ученый-фанат рыжика, часами может про него рассказывать. Вот одна из его публикаций, где и про нас пишет. http://nwniish.ru/?p=1405
Если кратко, то рыжик интересен прежде всего как посевная культура благодаря неприхотливости. Ничего сверхъестественного в его составе нет, как и нет в рапсе и горчице, да и льне. Да, полезные масла с относительно высоким содержанием линоленовой жирной кислоты. Если нравятся эти масла и приемлемы для вас по цене-качеству, то ешьте на здоровье. Но пить их специально ложками для оздоровления нет особого смысла. Недоисследовано там еще. Я всегда вспоминаю такую осторожную формулировку одного нерусского ученого, что линоленовая ЖК в растит. маслах обладает аналогичными свойствами, что и омега-3 в рыбьем жире. Все же это не совсем то же самое. Предпочитаю пропивать рыбий жир и есть соответствующую рыбу.
Пару лет назад виртуальные знакомые из других городов спрашивали меня про цены на рыжиковое масло. В их городах масло это довольно дорогое. Но рыжиковое масло не должно быть дорогим, это точно.
Я ж писала уже - мода... Одно время меня замучили звонками про рапсовое масло после телепередачи, где его нахваливали. Но рапс в составе имеет эруковую ЖК, которая совсем нам не нужна или, так скажем, ее вредность для здоровья под вопросом. Есть низкоэруковые сорта рапса или совсем безэруковые, но как по бутылке вы это определите? Поэтому рапс это прежде всего техническая культура, как и лен, кстати.
И еще недавно про оливковое масло разговаривали... Судя по жирнокислотному составу, я никогда не понимала, почему все так его нахваливают. Более опытные коллеги также подтвердили, что это скорее всего дань моде.
Еще раз простите за отступление от темы, которая мне тоже важна. Надеюсь, что в разделе Дьюти-фри это не карается законом.
Я всегда вспоминаю такую осторожную формулировку одного нерусского ученого, что линоленовая ЖК в растит. маслах обладает аналогичными свойствами, что и омега-3 в рыбьем жире. Все же это не совсем то же самое. Предпочитаю пропивать рыбий жир и есть соответствующую рыбу.
Читаю сейчас книгу Дэниэла Дж. Амена «Мозг: от хорошего к превосходному».
Позвольте, приведу две цитаты.
«Льняное масло не настолько хороший источник Омега-3, как рыба, потому что организму приходится преобразовывать его растительные жирные кислоты класса Омега-3 (альфа-линоленовую кислоту) в ДГК (докозагексаеновую кислоту). Такое преобразование происходит с трудом (или не происходит совсем) у людей с семейной историей диабета. Рыба же делает за нас работу по преобразованию Омега-3 в ДГК, поэтому рыбы можно съесть меньше, чем льняного масла, и все же получить нужное количество веществ».
«ДГК, одна из форм жирных кислот Омега-3, обнаруженных в рыбе, составляет значительную долю серого вещества мозга. Клеточные мембраны мозга состоят из жиров и играют важнейшую роль в функционировании клеток. Нейроны также содержат аминокислоты Омега-3. В больших количествах ДГК обнаружена в сетчатке глаз».