Ой, девки, забываем мы самое важное - о врожденном характере наших личностных особенностей. Я уже где-то писала, что основы личности, способы и методы реагирования заложены генетически - это ядро, на которое наслаиваются другие факторы - наиболее серьезный - связь и
отношения с матерью в раннем детском возрасте, воспитание, сопутствующие невротизирующие факторы, социальные условия, да в общем-то все, с чем сталкивается человек в процессе развития.
Именно поэтому, похвала для лиц с определенной структурой личности, играет негативную (или интактную) роль. Опять же, с определенной!
Если кому-нибудь будет интересно, могу выложить современную типологию личности. Хотя сомневаюсь конечно - слишком специфическая информация.
1. Не хочется превращать форум в филиал научного психиатрического сообщества.
2. Данные слишком специфические, интересны могут быть только профессионалам и в руках (точнее в головах) людей неподготовленных, могут сослужить не полезную, а прямо противоположную службу. Именно - еще большее самокопание, мудрствование, усугубление внутреннего монолога.
Я думаю, если кому-то очень надо, информацию по типам личности можно найти в интернете.
Если у кого-то из девочек возникнут общие вопросы - охотно отвечу в личке. Сразу оговорюсь - строго не консультации.
Радость, извините, когда писала сообщение, вашего еще не было. Мне жаль, но это мое окончательное решение.
Последний раз редактировалось alora; 23.09.2011 в 20:54.
Глубоко убеждена, что самооценка, это не столько умственные представления о себе, сколько эмоциональное отношение к себе, чувства по отношению к себе, радостное самопринятие и довольство собой или внутреннее самоотвержение. Все на уровне чувств и эмоций. С представлениями и мнениями о себе, которые нам внушали с детства, работать сложно. Сколько ни тверди себе, что «я умная и красивая», часто ничего не меняется. Эмоции и чувства, отношение к себе нам тоже внушили с детства. А работать с эмоциями и чувствами намного легче. Ведь чувства и эмоции легко меняются. Надо просто почувствовать себя лучше. Можно идти по пути социальных достижений и свершений. Делать что-то значительное по работе, в сфере зарабатывания денег, воспитания детей и их (детей ) достижений. И получать положительные эмоции по отношению к себе успешной. А есть более легкий способ почувствовать себя лучше, а значит и повысить самооценку. И это очень правильный путь для женщины, соответствующий ее биологической природе. Это удовлетворение своих биологических потребностей. Это то, что советуют дамские журналы. Все просто. Нужно сделать хоть что-нибудь из этого. Сделать прическу, маникюр, макияж, массаж, косметолог, новое платье, сплетничать с подружками в кафе, занятия в спортзале, танцы, купить себе новые вещи в интерьер, цветы, любоваться ими, получать эстетическое удовольствие и т.д., короче доставить себе удовольствие, понравиться и себе и другим. Пофлиртовать наконец можно, излучая радость, получить подтверждение об этом от других . Стать довольной жизнью и собой. И тратить на это время и деньги. Это стоит того. Несомненно почувствуете себя лучше. Самооценка точно повысится.
Согласна,что все "корни зла" идут из детства........К сожалению,на собтвенном опыте могу это подтвердить.
До школы родители никогда мне не говорили,что я красивая,что я хорошая и что они меня любят.Более того,мой папа пил и мама много работала..На меня времени фактически не было((и я была очень пугливой.А в школе(наверное потому,что я была...мягкотелой,что ли),начались всякие издевательства.в течении восьми лет чуть ли не каждый день я слышала,какая я убогая и уродина.Сейчас,в свои неполные 20,я не могу себя оценивать адекватно.Я просто помешалась на внешности,я считаю себя слишком толстой(хотя по медецинским показаниям мой вес считается нормальным.где-то 53-54 кг на 170 см).лицо слишком некрасивым,ассиметричным.я не могу спокойно учиться,что-то делать нормально,эти мысли мне покоя не дают(((сложно всё это,очень...
То, что все мы из детства, все знают. Мне тоже не особо доставалось ласки и похвал от родителей в свое время. Думаю, что они считали, что ребенка можно испортить этим. И тоже очень часто оглядывались на других - что скажут или подумают знакомые, соседи, родственники.
Много лет назад, когда моей дочери было лет 8-9, я познакомилась с одной очень интересной и умной женщиной. Она приезжала каждое лето на три месяца с детьми к маме, живущей в нашем доме. Старшая ее дочь была одного возраста с моей. Дети подружились, а вслед за ними и мы. Общаться с ней было одно удовольствие. Так вот однажды, когда я отчитывала своего ребенка за что-то, она преподала мне урок, который я помню до сих пор и теперь испоьзую это уже относительно внучки. Она сказала мне: Говори своему ребенку только хорошее, что она красивая, умная, умелая и т.д. Плохое она и так услышит от чужих. Ребенок должен знать, что он самый лучший хотя бы для родителей.
С тех пор у меня вошло в привычку говорить комплименты своей дочери. Ведь всегда найдется что-то хорошее, что можно заметить.
Должна сказать, что уровень самооценки моей дочери никак нельзя сравнить с моей собственной самооценкой. Моя самооценка в настоящее время - ниже плинтуса.
Мое мнение - для повышения самооценки необходимо слышать одобрение кого-то из близких, и чем чаще, тем лучше.
Кстати о моей знакомой - она далеко не красавица, но я этого не замечала, пока не услышала пересуды соседок : Надо же, смотреть не на что, а такого мужика отхватила! Муж у нее действительно был красавец. Но собственная ее самооценка, а следовательно, и манера преподнести себя , были так высоки, что людям, с ней общающимся и в голову не приходило сравнивать ее с кем-то или заметить внешнее превосходство ее мужа. Она - королева, а Он - лишь паж при ней.