Да, в монастырях действительно едят только рыбу. Но потому что мясо сильнее разжигает страсти, которые монахам ни к чему.
А рыба в настоящем вегетарианстве-то не употребляется, как и яйца.
Я о православии это знаю, потому что у меня друзья закончили православный университет в нашем городе и собираются ехать учиться в семинарию.
Возможно, вы не совсем верно поняли своих друзей. В православии разрешено есть мясо, а не предписано какими-то правилами. Теоретически можно хоть водой питаться, если так хочется, грешно гордиться и кичиться этим.
По поводу монахов, сомневаюсь, что мясо прямо-таки страсти разжигает. Отказ от мяса это только один шаг на пути обретения свободы от пристрастий и зависимостей, и не самое главное и сложное в жизни монаха.
Мне почему-то кажется, что вегетарианство это индивидуальная потребность организма, а потом уже теоретическую базу под это дело подгоняют.
Среди знакомых вегетарианцев только один с большим стажем, лет 30-35 уже. Ничего так, поджарый, без лишнего веса, выглядит на свои 55. Также болеет, бывает, несмотря на моржевание, баню и полный отказ от алкоголя.
Уже почти месяц изучаю основные системы здорового образа жизни и понимаю, насколько это правильно и естественно: голодание, сыроедение, раздельное питание, вегетарианство...
НО силы духа на раздельное питание и сыроедение пока не хватает. Есть стойкое ощущение, что таким образом ты лишаешь себя большого удовольствия. Как только научусь смотреть на еду как на средство проживания, а не на источник удовольствия, так может что и получится.. Но как это сделать, пока не придумала.
Зато голодать уже начала. И зарядку ежедневную тоже.
Маленькими шажками придем к качественно новой жизни.
Что бы кто не говорил, правильное питание - это одна из главнейших составляющих здоровья.
Как только научусь смотреть на еду как на средство проживания, а не на источник удовольствия, так может что и получится..
А мне гораздо проще и эффективнее, когда это источник удовольствия) И еда, и физуха, которую выбираю. Тогда и толк есть, и удовольвствие, и жизнь - приятная штука, а не подвиг)
Среди знакомых вегетарианцев только один с большим стажем, лет 30-35 уже. Ничего так, поджарый, без лишнего веса, выглядит на свои 55. Также болеет, бывает, несмотря на моржевание, баню и полный отказ от алкоголя.
Повторю себя на бис: при вегетарианстве еще сложнее поддерживать здоровье, неграмотное вегетарианство (с точки зрения здоровья) хуже невегетарианства. Надо много всего учитывать (баланс между калием и кальцием, калием и натрием и пр. заморочки). Я не моржуюсь и не банюсь, но и практически не болею.
Кстати, Болтов против моржевания (и я тоже).
Монахи (которые реальные пацаны) мяса не едят.