С начала февраля делаю гимнастику Стрельниковой. И просто удивляюсь себе, почему я не стала ею заниматься раньше. Есть у нас еще поклонники этой гимнастики?
С начала февраля делаю гимнастику Стрельниковой. И просто удивляюсь себе, почему я не стала ею заниматься раньше. Есть у нас еще поклонники этой гимнастики?
Я - поклонник! Она меня реально спасла совсем недавно, когда я после болезни училась в буквальном смысле заново ходить и дышать...
Сейчас делаю ее ежедневно по 20 минут в день, сидя. Это вариант профилактики - описанный Щетининым во второй книге.
Svethina, я давно присматривалась к этой гимнастике, даже распечатала книгу. Но книга перекочевала к отцу, и он начал активно ( 2 раза в день) практиковаться. К сожалению, чуда не произошло - отцу избежать инфаркта не удалось . Спустя несколько месяцев после инфаркта он возобновил занятия, но заниматься уже не может - в процессе занятий "давит" стенокардия Теперь пытаюсь найти свгою книгу по дыхательной гимнастике Бутейко. Не могу вспомнить кто у меня ее забрал...Уж ОЧЕНЬ много положительных отзывов об этой гимнатике...
Поделитесь,п-та, впечатлением о гимнастике: какой комплекс делали, какой эффект получили, соответствовал ли он вашим ожиданиям?
Поделитесь,п-та, впечатлением о гимнастике: какой комплекс делали, какой эффект получили, соответствовал ли он вашим ожиданиям?
я ее стала делать на тренинге по постановке голоса. И там было задание в течение недели каждый день делать эту гимнастику. Через неделю я поняла, что я не могу начать день не сделав ее. Не могу проснуться, не могу думать. ну и т.д. Поэтому особо и целей никаких не ставила изначально. А потом нас посетил грипп. Мы живем в троем в маленькой комнате. Дочь с мужем болели как положено дней пять с высокой температурой. Когда я поняла. что и я готовенькая: температура подниматься начала, я как следует подышала по Стрельниковой. Ночь меня колбасило. Но утром то я встала здоровая. Тьфу-тьфу. Комплекс делала и делаю основной.
Уж ОЧЕНЬ много положительных отзывов об этой гимнатике...
Лена, у меня мама в 79-м году восстановила голос с нуля, восстановила высохшие связки. Ей врачи говорили, что голос с такими связками не вернётся никогда. Для преподавателя это был приговор, ведь голос - это профессиональный рабочий инструмент. Она вынужденно ушла на методическую работу, почти год молчала, шептала на пределе возможностей.
С гимнастикой Стрельниковой и облепиховым маслом восстановилась за три месяца. Когда вдруг, в одночасье, заговорила в голос, моя железная мама разрыдалась.
__________________ "Оптимист — это человек, который настолько уверен в успехе, что он ему становится просто не нужен. " (с)
В свое время излечила меня от полугодового бронхита, который никакие лекарства не брали, спать по ночам от кашля не могла. Улучшение наступило в конце первой недели.
Я делала гимнастику 5 лет подряд, сейчас -когда начинаю заболевать ОРЗ в первые 1-2 дня -помогает сразу. Начинала я со бычного комплекса, но потом адаптировала под себя; начинала с "Насоса", одновременно расжимая и сжимая кисти,потом "Обними плечи" (вдох на сжатии грудной клетки),"Кошка" (приседание с поворотом) и заканчивала "Большой маятник" ("Насос" + "Обними плечи") .Часто делала перед телевизором. Заметила, если насморк только начинается надо просто хотя бы шмыгать-дышать по стрельниковски и нос прочищается и дальше не идет.